Климатические условия районов арктических морей, по которым проходит трасса СМП.

Климатические условия на трассе СМП характеризуются влиянием Северной Атлантики на западный сектор и воздействием алеутской депрессии на восточный сектор Арктики в холодный период, а в летний – влиянием циклонов, поступающих из умеренных широт [1,2]. Основным фактором, формирующим изменчивость метеорологических условий и вызывающим усиление интенсивности метеоэлементов до особо опасных, является характер атмосферной циркуляции в данном районе. Опасные скорости ветра возникают исключительно вследствие прохождения циклонов и местных условий орографии. Наиболее глубокие и обширные циклоны отмечаются чаще в холодный период года. Туманы связаны чаще с неглубокими циклонами с юга и отмечаются в основном в теплый период. Воздушные массы умеренных широт, поступая в Арктику, охлаждаются снизу и приобретают инверсионную стратификацию. Охлаждение сопровождается процессами конденсации – образованием туманов, низкой облачности, осадков.

Зимнее распределение полей давления в Арктике обусловлено интенсивным развитием трех климатических центров действия – исландской и алеутской депрессии с наибольшим развитием зимой и зимнего сибирского антициклона [2,3]. Большие контрасты температуры воздуха и подстилающей поверхности в северных частях Атлантического и Тихого океанов, обусловленные близостью теплых и холодных течений, обостряют арктический фронт и вызывают развитие интенсивной циклонической деятельности. Деятельность сибирского антициклона распространяется в основном на центральный сектор Арктики (моря Лаптевых и Восточно-Сибирское), где и отмечается наименьшее количество дней с опасными скоростями ветра.

В настоящее время надобность в плавании судов зимой востребована только в западном секторе Арктики, от Баренцева моря до портов на реке Енисей. Здесь с октября по март наибольшее влияние оказывает ложбина исландского минимума, достигающая Баренцева и Карского морей. Среднемесячное число циклонов составляет 5-6 в месяц. Повторяемость антициклонов (слабые ветры) в западной части Арктики в этот сезон незначительна: один антициклон в месяц. Они обусловливают туманы. Смещаются антициклоны преимущественно из околополюсного района через восточные части Баренцева и Карского морей, а также с Гренландии на Баренцево море.

Апрель и май являются типично весенними месяцами. Градиенты давления воздуха повсюду уменьшаются. Сибирский максимум разрушается, и в мае его место занимает обширная, но не глубокая депрессия. Североатлантические циклоны перемещаются по траекториям, близким к зимним. Повторяемость циклонов повсюду уменьшается.

Летнее распределение давления воздуха меняется коренным образом по сравнению с зимним. В связи с уменьшением контрастов температуры воздуха над северными частями Атлантического и Тихого океанов очаги циклонической циркуляции в значительной мере заполняются и сокращаются. Количество циклонов, перемещающихся в арктические моря из Северной Атлантики, не превышает одного-двух в июле и августе.

Антициклонов летом в западном районе меньше, чем весной (один в месяц). Чаще всего антициклоны летом отмечаются на юго-востоке Баренцева моря (около трех в месяц). Второй очаг повышенной повторяемости антициклонов находится к северу от Восточно-Сибирского моря.

В сентябре летний характер барического поля нарушается, а в октябре уже близок к зимнему. На севере Атлантики начинает развиваться исландская депрессия. В сентябре над Баренцевым и Карским морями располагаются постепенно углубляющиеся минимумы, которые часто сливаются с исландской ложбиной. Над Чукотским морем в сентябре развивается ложбина пониженного давления от алеутского минимума. Такое расположение барических полей способствует усилению ветра до опасных скоростей.

Число циклонов осенью на юго-востоке Баренцева моря достигает в сентябре-октябре пяти, а на побережье Карского моря – четырех. Над побережьем Восточной Сибири циклоны уже редки (около 1-2 в месяц), а число антициклонов увеличивается до трех в месяц. Через Берингов пролив и Чукотку циклоны с юга выходят на побережье Восточно-Сибирского моря и Чукотское море.

На трассе СМП продолжительность климатических сезонов характеризуется следующим образом: наиболее короткие переходные сезоны – весна и осень – по полтора месяца, зимний сезон более шести, а летний - два с половиной месяца.

Таблица 1 - Продолжительность климатических сезонов

Сезон

Начало и окончание

Продолжительность, дни

Весна

01.05-15.06

46

Лето

16.06-31.08

77

Осень

01.09-15.10

45

Зима

16.10-30.04

197

Список использованных источников

  1. Климатология. –Л.: Гидрометеоиздат, 1989.-567 с.
  2. Прик З.М. Климат Советской Арктики (метеорологический режим).- Л.: Гидрометеоиздат, 1965.-279 с.
  3. Чуканин К.И. Некоторые синоптико-климатические характеристики Арктики//Тр. ААНИИ. – 1965. – Т. 273. – С. 75-85.